16.03.2020

Почему не работает твердотопливный котел?

Поговорим о монтаже твердотопливных котлов в системе частного дома. Вы приехали в магазин, приобрели отличный котел, привезли домой, установили все и… не работает. Дымит, кипит и отказывается отапливать дом. Что же делать? Причину нужно искать в монтаже. Давайте разбираться во всем по порядку.

Проблема – котел дымит

Возможные предпосылки: 

1. Уменьшение диаметра трубы дымохода от котла. 

Этого нельзя допускать. Например, если выход дымохода от котла составляет 150 мм, то необходимо монтировать дымоход диаметром 150 мм или более (при увеличении D дымохода также рекомендуется проконсультироваться со специалистом). 

!Диаметр дымохода всегда указывается производителем в технических характеристиках котла.


2. Не соответствие нормативам возвышения над кровлей

Монтаж осуществляется согласно СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование.


3. Нагар и посторонние предметы в дымоходе. 

В таком случае необходимо провести чистку дымохода. Обслуживание дымохода рекомендуется проводить 2 раза в год, перед началом сезона, а также по его завершению. Такой подход позволит предотвратить накопление сажи, и исключить негативные последствия, возникающие в следствии этого.


! Обслуживание дымохода рекомендуется проводить 2 раза в год, перед началом сезона, а также по его завершению. Такой подход позволит предотвратить накопление сажи и негативны последствий от этого явления.

Существует несколько методов чистки дымохода:

· народный (множество советов найдете на просторах интернета);

· химический (различные средства, которые вы можете приобрести в специализированных магазинах);

· механический (чистящий ерш) .


Проблема – котел не отапливает дом

1. Мощность котла меньше мощности, которая требуется для отопления вашего дома.

! Мощность твердотопливного котла рассчитывается не только по квадратуре помещения, но также по другим параметрам, таким как: объем системы отопления, количество радиаторов и т. д.

2. Мощность радиаторов меньше требуемой для отопления помещения.

3. Дом имеет высокие теплопотери.


Проблема – котел кипит

Возможные предпосылки: 

1. Количество радиаторов не соответствует системе (радиаторов установлено меньше, чем того требует мощность котла и системы).

2. Заужены диаметры магистральных труб.

3. Имеется засор в трубах отопления.

4. Забит сетчатый фильтр. Если в системе таковой установлен, то необходимо проверить его.

5. В системе отопления недостаточное количество теплоносителя.

Убедитесь, что все краны в системе открыты.

Если система отопления закрытого типа, то также необходимо удостовериться, что:

  • система не завоздушена

Работа водяной системы отопления основана на циркуляции горячей воды и передаче части тепла в радиаторы для обогрева помещений. Когда появляется воздух в системе отопления дома (это и называют завоздушиванием), то нормальная циркуляция теплоносителя нарушается.

  • насос работает в стандартном режиме

Еще несколько важных деталей: 

  • Для определенных моделей котлов, оборудованных дополнительными дверцами для прочистки шахт колодцев, следует проверить их герметичность.
  • В зимние время года при экстремально низких температурах в случае использования комбинированного отопления дома (электричество (блок ТЭНов) и твердого топлива) необходимо проверить отсутствие обледенения верхней части дымохода и куржака (пробка из обледеневшего снега).

  Одно из самых главных правил одновременно и самое банальное – читайте паспорт. Особенно если вы приняли решение монтировать систему самостоятельно. Почему это так важно? Именно в паспорте производитель указывает основные технические характеристики, и другие ключевые параметры. Если при установке котла не учтены требования паспорта, то гарантия с изделия может быть снята. Чтобы избежать подобных неприятностей, всегда относитесь ответственно к установке и монтажу котельного оборудования и системы отопления. Помните, система дымохода должна соответствовать всем требованиям пожаробезопасности.  

Если вы будете соблюдать все рекомендации специалистов, то в вашем доме всегда будет царить тепло и уют, а оборудование не доставит никаких хлопот.

Примеры работ по монтажу твердотопливных котлов в системах отопления

Твердотопливный котел "Гефест"


Твердотопливный котел "Zota Master"


Твердотопливный котел длительного горения "Магнум"



Заказать монтаж: +7 (383) 244 77 77


Возврат к списку