22.04.2020

Дровяные банные печи. Как сделать правильный выбор

Выбор банной печи – это целый процесс, который не терпит спешки с вашей стороны. Помните, вы выбираете печь под себя, а значит она должна создавать такие условия в парной, которые будут комфортными именно для вас. Какая должна быть температура? Какая влажность, какой пар? На эти вопросы вам следует ответить, прежде чем отправляться за покупкой. 


Перейдем к деталям.  

1. Оптимальная мощность парной

Избыток или же недостаток мощности банной печи в любом случае доставит вам неприятные хлопоты. Иногда печь приобретают с большим запасом, чтобы она быстрее прогревала парное помещение. Однако, при этом в бане будет тяжелый пар и очень высокая температура, что вовсе не способствует главной цели парения — расслаблению. Во втором случае маломощная печь будет работать на износ, чтобы прогреть себя и помещение до нужно температурного уровня. Работа печи на предельных мощностях приведет не только к быстрому износу оборудования, но и большому перерасходу топлива.

Как правильно подобрать мощность печи?

Все просто. Необходимо посчитать кубатуру вашего парильного помещения:

Длина*Ширина*Высота=Объем.


Важно отметить, что считаем именно объем парной, а не всей бани. К получившейся величине нужно добавить небольшой запас по мощности. Обычно это около 25-30 % в зависимости от конфигурации бани (есть ли окна, стеклянные двери или кафельная плитка на полу), а также того, как вы планируете эксплуатировать печь (будет ли печь использоваться в холодное время года).

Подсказка: если в названии банной печи есть число, то оно обозначает объем парильного помещения, который отопит данная печь. 

2. Материал топки

Есть 3 основных варианта, из которых на данный момент состоит рынок банных печей:

  • нержавеющая сталь (в просторечье «нержавейка»);

  • конструкционная сталь;

  • чугун.

Остановимся на каждом из них более подробно.

Нержавеющая сталь

Банные печи, выполненные из нержавеющей стали, отличаются долговечностью. При достаточно небольшой толщине (3 мм) они быстро прогреваются сами и прогревают помещение парной. 

Ярким представителем нержавеющей стали на отечественном рынке являются печи от воронежского завода FERINGER:


Печь Банная FERINGER "Классика Экран" Паровая (Антик)

Печи FERINGER отличаются не только качественными материалами (топка выполнена из нержавеющей стали AISI 439), но и интересными конструкторскими решениями (верхнее горение, установка пароиспарителя ПИФ и так далее). 


FERINGER "Классика Телескоп" С Открытой Каменкой

Конструкционная сталь

Когда лучше предпочесть банную печь из конструкционной стали? Если вам нужно достаточно быстро прогреть баню, но при этом нет необходимости в долгом поддержании высоких температур в парной. Банные печи из стали уже давно пользуются популярностью на рынке печного оборудования.


Банная печь "Катунь"

Банные печи "Сибирь" выполнены из стали толщиной толщиной 6 мм марки Ст3.сп5


Банная печь "Сибирь" со встроенным баком емкостью 50 литров


Банная печь "Копеечка"

 Идеальный вариант бюджетной, но при этом надежной печи для небольшой бани. 

При выборе печи из стали обязательно обращайте внимание на толщину, чем больше толщина материала, тем надежнее и долговечнее печь.  

Чугун

Этот материал с каждым годом все больше завоевывает сердца любителей бани. Во-первых, чугун привлекает своей надежностью, долговечностью и монументальностью. Такая печь долго прослужит своему владельцу. Банная печь из чугуна будет прогреваться дольше, чем стальная, но удерживать тепло она также будет дольше. Данный факт связан с самой структурой чугуна как материала. Таким образом, если вы любите париться по несколько часов подряд в любое время года – чугун ваш выбор.

 

Чугунная банная печь "Сибирь-32"

Чугунные печи "Сибирь" подходят для установки в коммерческих банях и саунах.  


Чугунная банная печь "Сибирь-18" конвекционная с панорамной дверцей

3. Наличие выносного топочного канала

Перед выбором печи вам нужно принять решение как вы планируете топить печь. Непосредственно из парного помещения, или из смежного помещения. Первый вариант, как правило, используется для небольших бань.


   Чугунная банная печь "Сибирь-15" в модификациях с выносным топочным каналом (справа) и без втк (слева)

Удлиненная топка позволяет отапливать парилку из смежной комнаты. Это улучшает уровень пожаробезопасности, и делает микроклимат бани более комфортным.

 4. Вид топочной дверцы

Чугунная или стальная топочная дверца отличается практичностью, топочная дверца с термостойким стеклом – позволяет наблюдать за стихией огня и создаст особую атмосферу в комнате отдыха. Однако такой вариант требует осторожности в процессе эксплуатации и дополнительного ухода. 


Чугунная банная печь "Сибирь-18". Чугунная дверца. 


Чугунная банная печь "Сибирь-18". Панорамное стекло.  

Если не хотите выбирать, то существует и универсальный вариант от новосибирского производителя "НМК". 

 

Чугунная банная печь "Сибирь-18" с универсальной топочной дверцей. 

Для трансформации из чугунной дверки в каминную необходимо приобрести термостойкое стекло, далее с тыльной стороны дверки открутить крепления, убрать чугунную вставку и на ее место установить стекло.

5. Сетка или конвекция

Конвекционный кожух обеспечивает быстрый нагрев парильного помещения. Такой вариант печи создает атмосферу финской бани в парной (высокая температура и низкая влажность). В свою очередь сетка, позволит вместить множество камней и позволит создать в бане мягкий пар и все условия для приятного парения. В бане, где установлена банная печь с сеткой для камней, создается эффект русской бани (небольшая температура (60-80 оС) и высокая влажность).  


Чугунная банная печь "Сибирь-24" конвекционная с панорамной топочной дверцей


Чугунная банная печь "Сибирь-24" в сетке с панорамной топочной дверцей

Помните, банная печь – это сердце вашей бани!



Возврат к списку