07.12.2019

Открытая система отопления. Достоинства, недостатки, особенности.

Открытая система отопления была изобретена достаточно давно, однако в последние годы испытывает новую волну популярности, поскольку многие владельцы частных домов желают быть энергонезависимыми.

Школьная физика

Основана такая система на законах термодинамики. Из области повышенного давления (на выходе из котла) горячая вода протекает в область более низкого давления, в процессе теряя температуру. Далее охлажденный теплоноситель возвращается обратно в отопительный котел, где снова нагревается. Поскольку в процессе нагрева вода расширяется, ее излишки собираются в расширительном баке, наличие которого обязательно. Вот и не вдаваясь в детали мы рассмотрели, как устроена открытая система.

Немного нюансов

Избыточное давление в открытой системе отопления можно сказать отсутствует, так как в высшей точке оно равняется атмосферному, в низшей незначительно повышается из-за гидростатического воздействия столба воды. Вода циркулирует медленно, поэтому трубы при эксплуатации должны разогреваться постепенно, чтобы избежать их повреждения и закипания теплоносителя. Отопительный котел ставится в более низком месте системы, в самом высоком устанавливается расширительный бак, тогда циркуляция теплоносителя будет осуществляться на требуемом уровне. При монтировании труб должен соблюдаться уклон, к тому же, диаметр труб больше, по сравнению с закрытой системой отопления. Количество поворотов, фасонных и соединительных деталей следует свести к минимуму.


Преимущества системы

Основным преимуществом системы является ее простота. Наполнить систему теплоносителем очень легко, прямо доливая воду в расширительный бак. С запуском системы тоже все просто, заполнили контур, растопили котел и все работает. Воздух, оставшийся в контуре во время заполнения системы, вытесняется в расширительный бак. Все эти утверждения справедливы исключительно для открытых систем отопления с естественной циркуляцией. Поскольку контроль за давлением не требуется, пока в тепловой сети есть вода, система будет функционировать исправно.

Недостатки системы

Как и любая система также имеет свои недостатки. В частности, нельзя заполнять систему антифризом, поскольку при его испарении выделяются вредные вещества. В связи с этим, если в холодное время года не планируется постоянное использование системы, то ее необходимо постоянно удалять теплоноситель из системы, чтобы не допускать перемерзания. Также в процессе функционирования системы требуется постоянный контроль за уровнем воды в резервуаре. При необходимости его нужно своевременно пополнять.

Нужен ли циркуляционный насос в открытой системе отопления?


Его установка не обязательна, однако наличие насоса в системе повышает скорость протекания воды по трубам, и, как следствие, сокращает время прогрева помещений. Встраивается насос в магистраль, идущую от котла и принуждает теплоноситель двигаться со скоростью 0.3 – 0.7 м/с, из-за чего теплоотдача происходит интенсивнее и все ветви системы прогреваются равномернее. Также наличие циркуляционного насоса позволяет увеличить расстояние между источником тепла и батареями (по протяженности и высоте), связано это с тем, что создается небольшое избыточное давление в системе, позволяющее теплоносителю легко затекать в радиаторы. Установка насоса повышает эффективность работы системы в целом, однако делает ее зависимой от наличия электроэнергии. позволяет.

Минимальный набор, необходимый для установки системы отопления

Итак, подытоживая все вышесказанное приведем минимальный набор, который Вам необходимо приобрести для монтажа открытой системы отопления с нуля.

1) Отопительный котёл и весь необходимый комплект подключения (разводка). Трубы для подачи и обратной подачи рекомендуется устанавливать стальные, на расстоянии не менее метра от котла;


Линейка твердотопливных котлов для открытой системы отопления КВО "Сибирь". От 8 до 20 кВт. 


Новинка! Котел отопительный "Сириус-15"

 


Линейка твердотопливных котлов "Гефест". Мощность от 15 до 30 кВт. 


2) Комплект дымохода;


Дымоход "Теплов и Сухов"

3) Для монтажа системы: радиаторы отопления, расширительный бак, предохранительный клапан (1 bar), циркуляционный насос, фильтр грубой чистки воды (устанавливается перед насосом), теплоноситель (дистиллированная вода), подмотка для резьбовых соединений (лён или сантехгель).


Расширительный бак 


Комплект радиаторов


Подмотка для резьбовых соединений

Заключение

Выбор системы отопления зависит от множества аспектов и определяется в первую очередь вашими требованиями к системе. Открытая система отопления – это настоящая находка для тех, кто хочет добиться полной независимости от энергосетей (например, есть перебои с электроэнергией). Тех, кто планирует использовать систему постоянно, без длительных перерывов. И наконец, открытые системы значительно проще в монтаже и обслуживании, что для некоторых владельцев домов является ключевым фактором (отсутствие квалифицированных специалистов, отдаленность населенных пунктов и тд).

Таким образом, в отличие от воздухогрейных печей, открытая система отопления позволяет отапливать несколько комнат одновременно, но при этом в значительной степени проще в монтаже и обслуживании, чем закрытая система.  

Сеть магазинов "Гефест" также сотрудничает с рядом специалистов, занимающихся монтажом дымоходов. Также есть специалист, занимающийся монтажом любых систем отопления "под ключ". Вы можете не только заказать монтаж системы, но также получить консультацию по уже существующей. Подробности вы найдете здесь.  

Желаем тепла Вам и Вашему дому!


Возврат к списку