25.01.2020

Термоизоляция в монтаже печей и почему это важно?

Статистика говорит нам, что самые распространённые причины пожаров в домах – неисправная электропроводка и не грамотно установленное печное оборудование и система дымохода. На второй причине и остановимся более подробно.

При каких температурах загорается дерево

В домах с печами и каминами дерево используется не только в качестве топлива, но и как межэтажное (потолочное) перекрытие, через которое тянется дымоход. Деревянные стены гостиной нагреваются от камина, к потолку и полкам в парной иногда невозможно притронуться – так высока их температура. С разогрева древесины и начинаются остальные проблемы владельцев деревянных домов и бань.


Разогрев древесины

Чтобы дерево загорелось, сначала оно должно нагреться до температуры воспламенения. Непременным условием для воспламенения и горения является достаточный приток кислорода и концентрация теплоты горения, которая не рассеивается, а идет на прогрев новых смежных участков топлива до температуры воспламенения. Обугливание (процесс образования самовоспламеняющегося угля на поверхности дерева) может начинаться при отметке около 170 °С. В этот момент начинается термическое разложение древесины на составляющие. Отметим, что самого процесса горения еще нет, то есть если прекратить нагрев, то возгорания не будет. При дальнейшем воздействии высоких температур пиролиз (термическое разложение) будет проникать в глубь дерева. Когда концентрация газов достигнет пиковых значений произойдет вспышка (возгорание) и появится светло-желтое пламя.

Воспламенение

Воспламенение – это начальная стадия горения. Практика показывает, что в естественных условиях воспламенение древесины наблюдается при температуре от 300 до 600 °С.

При отсутствии открытого пламени и искр воспламенение может произойти при быстром (1-2 минуты) нагревании древесины до температуры свыше 330 °C. При длительном воздействии теплоты температура воспламенения древесины снижается до 150-170 °С. Важно понимать, что принятый диапазон температур является условным, и реальных условиях может меняться в зависимости от множества факторов. При размещении отопительных приборов и дымохода вблизи деревянных стен, конструкций и предметов нужно обеспечить безопасные расстояния или необходимую защиту деревянных поверхностей от перегрева, рассмотрим данный пункт более подробно ниже. 

Нормативы

Специалисты по пожарной безопасности считают, что температуры самовоспламенения древесины превышают 320 °С.


Как предупредить пожар?

1) Соблюдать расстояние между печью и стеной. Безопасным считается расстояние от 0,5 метров.

2) Осуществить монтаж термоизоляции.

а) тепловой экран + базальтовый картон. Защитные тепловые экраны – лист металла, использующийся для защиты внутренних поверхностей помещения от инфракрасного теплового излучения, исходящего от печи. Устанавливаются только в том случае, если между оборудованием и ближайшей легко воспламеняемой поверхностью не соблюдено пожаробезопасное расстояние. Базальтовый картон не горит, не плавится и не проводит тепло, а главное совершенно безопасен для человека. Такой вариант монтажа позволит сократить расстояние от стены до печи до  10 см.



б) СуперИзол (SUPER ISOL)

Одним из лучших материалов можно назвать плиты из силиката кальция. СуперИзол - может применяться для термоизоляции деревянных и кирпичных стен. Также получил широкое распространение при создании короба над камином, то есть представляет собой универсальное решение для изоляции и облицовки каминов.


Больше примеров работ наших специалистов ищите здесь: https://gefest-online.ru/montage/

Подведем итоги

При установке различного оборудования относитесь к вопросам пожаробезопасности очень серьезно. Не нарушайте рекомендаций специалистов и требований нормативных документов, доверяйте работу профессионалам и следите за состоянием системы. Тогда ваша печь, камин, котел и дымоход не доставят хлопот. 

Подобрать печь, камин Вы сможете здесь.

Рассчитать смету дымохода онлайн за несколько минут: здесь



Возврат к списку