Топливные брикеты или дрова? Что использовать для протопки камина 25.12.2019

Топливные брикеты или дрова? Что использовать для протопки камина

Использование дров является самым древним и проверенным способом отопления дома, а вот топливным брикетам еще приходится доказывать свою состоятельность.

Схема производства следующая: тщательно подготовленное и измельченное сырье подвергается температурному прессованию, в процессе которого практически полностью уходит влага, материал скрепляется, получаясь достаточно плотным.

Важно! Сжигание топливных брикетов не наносит вреда здоровью человека, так как они не содержат в своем составе химических веществ.

RUF, NESTRO, PINI-KAY

Если вы интересовались топливными брикетами, то уже наверняка эти названия вам знакомы. Они произошли от названий фирм, которые производят самые распространённые прессы для изготовления евродров. В большинстве случаев используются следующие прессы: гидравлические (RUF, Nestro), ударно-механические (C.F. Nielsen) и экструдерные (Pini-kay).


Пресс для производства брикетов «PINI-KAY»


Пресс для производства брикетов «RUF»

Топливные брикеты RUF


Название происходит от имени немецкой фирмой-производителя гидравлических прессов. "Кирпичики" имеют прямоугольную форму с размерами 65х95х150 мм. Производятся из измельченной древесины (опилок и щепы). Поскольку оборудование для производства этих брикетов достаточно простое и надежное, получить на нем продукт низкого качества сложно. Однако, избегайте брикетов РУФ, изготовленных из отходов фанерных заводов – березовой пыли. Их легко можно отличить по внешнему виду: для брикетов характерен белый цвет и мелкозернистая структура. Почему не рекомендуется покупать такие брикеты? Березовая пыль, которая остается после шлифовки фанеры, может содержать примеси смол и клея.

Брикеты PINI-KAY.


Брикеты типа "пини-кей" имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой и отверстием по центру. Название произошло от австрийской фирмы "Pini&Kay" (на данный момент прекратившей существование). После прессования брикеты подвергают обжигу поверхности, благодаря чему такие брикеты отличаются большей прочностью и устойчивостью к влаге. Брикеты «PINI-KAY» отличаются аккуратным внешним видом, и будут отлично смотреться в дровнице. Такие брикеты благодаря своей форме имеют сравнительно большую теплопроводность. Это связано с наличием отверстия внутри брикета, которое обеспечивает дополнительную тягу и способствует горению в топках с низкой тягой. В ценовом отношении брикеты «PINI-KAY», как правило, дороже и в основном используются для каминных топок и печей-каминов, где есть возможность наблюдать за красотой пламени.

Показатели качества

При выборе топливных брикетов есть всего один основной критерий – это качество изготовления, показателем которого является плотность. Дешевые брикеты имеют небольшой размер, в противном случае, они разрушатся под собственной тяжестью и станут непригодны для использования. Порода древесины и форма не имеют решающего значения.

Качественный брикет должен быть изготовлен из опилок и щепы, быть плотным и разламываться с большим усилием, в упаковке не должно быть много опилок.

Финансовая сторона вопроса

Для многих данный аспект является решающим при выборе топлива. Цены как на дрова, так и на топливные брикеты сильно разнятся в зависимости от региона России. Если рассматривать территорию Сибири, то более выгодным видом топлива являются дрова или уголь (в зависимости от региона). В свою очередь в западной части нашей страны уже давно отдают предпочтение топливным брикетам.


Опыт использования

Прежде чем описывать собственные впечатления от использования топливных брикетов, необходимо уточнить несколько важных деталей.

·                Брикеты используются для протопки камина (не основной источник тепла);

·                Речь идет о территории Сибири, а значит столбик термометра за окном зимой не редко опускается до -20 или даже -30 градусов.

Таким образом, в ходе многочисленных экспериментов и сравнений были сделаны следующие выводы:

·                Топливные брикеты горят в течение 1,5-2 часов, в то время как дрова – 1 час.

·                Золы после брикетов значительно меньше, чем после дров.

·                При прямом сравнении топливных брикетов «RUF» и «PINI-KAY», последние показали себя как топливо с более высокой теплоотдачей.


Подводя итоги

Идеального твердого топлива не существует. Использование древесины, угля и различных топливных брикетов имеет плюсы и минусы. Задача покупателя – подобрать наиболее удобный для себя вариант. Прессованные виды топлива горят значительно дольше древесины. При хранении дров в доме всегда много мусора, брикеты же плотно упакованы и таких хлопот не приносят. Брикеты горят стабильным огнем, они не искрят и не коптят, а выделяемое количество дыма можно назвать минимальным, что позволяет экономить на чистке дымохода.

Альтернативным топливом быстро не развести огонь, даже плотный и сухой брикет прогревается несколько минут, дрова же в свою очередь быстро отдают тепло и позволяют за значительно меньшее время обогреть дом. С эстетической точки зрения дрова горят идеально. Они создают красивый огонь и душевное потрескивание, а при сгорании некоторых сортов появляется характерный приятный аромат. Также не стоит забывать об экологический составляющей, поскольку топливные брикеты производят из отходов деревообрабатывающей промышленности, а значит они наносят сравнительно меньший вред окружающей среде.

Можно ли комбинировать данные виды топлива? Ответ – да, и такой вариант использования допустим, а для некоторых владельцев может оказаться наиболее предпочтительным. 

Приобрести топливные брикеты и не только по выгодным ценам вы сможете здесь.


Возврат к списку